영양만점 연근밥 만들기 
 

 연잎밥 만들기  

 

 

 

 

진공밀폐팩으로 되어있어서 열흘이나 지났는데도

신선한 연잎 그대로~~~

 

 

 

연잎밥 만드는 순서 

 

 

 

 

 

1. 찹쌀과 멥쌀을 5:3 의 비율로 섞어서 물에 불려둡니다.

 

2. 팥은 약불로 30-40분 정도 약불로 삶아서 체에 받쳐둡니다.

 

     

 

3. 강낭콩과 팥, 검은콩을 혼합하여 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

4. 찜통에 소금물을 만들어서 넣고 수증기로 1차 쪄줍니다.

    찜통의 물을 소금물로 하면 밥에 간이 베어서 반찬 없이도 연밥의 향을 느끼며

    드실수 있답니다.

 

           

 

 5. 연잎은 깨끗이 씻어서 취향에 따라 밤이나, 호두, 잣, 은행등들 넣어줍니다.

 

 

5. 진공팩에 든 연잎을 펼쳐보았더니 식탁을 덮을수 있을 정도로 컸답니다.

   넓은 냉면 그릇에 연잎을 올려 놓습니다.

 

 

5. 그릇위에 연잎을 깔고 1차로 찐 밥을 넣고 그위에 고명을 얹습니다.

    냉면그릇 안에 채워주면 세공기 정도의 양이 들어 갑니다.

    좌우로 한번씩 접어줍니다.

 

 

 

6. 한개에 우리가족 먹기 딱 좋은 양입니다.

    양은 조절하여 밥을 넣어주면 됩니다.

    한개만 찜통에 찌고 나머지 세개는 냉동실에 지퍼팩에 담아서 넣어두고

    한깨씩 쪄먹으면 됩니다.

 

   tip :  찔때는 미리 냉동실에서 꺼내서  1시간 정도 상온에 둔다음

           30분 정도 푹 쪄주어야 합니다.

 

 

7. 30분 정도 쪄주면 연잎향이 밥에 베어 연잎밥의 향을 그대로 느낄수 있답니다.

 

 

연잎의 효능과 영양

 

         연잎은 체내 삼투압의 조절과 항체의 형성능력 간 해독작용 등을 높이는 기능과

         철분이 많아 유아, 사춘기소녀, 임산부빈혈예방에 도움이 되고 있다.

 

     백련잎에 함유된 알카로이드와 폴라보노이드, 탄닌, 비타민 B12, 비타민C등의 작용으로

    피를 맑게하고 술독을 풀어주며, 갈증과 산후 목마름, 피부미용, 지혈작용, 어혈제거,

    입냄새, 니코틴제거, 암 발생억제, 야뇨증, 감기예방, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용,

    지방 분해 작용등을 하며 한약재료로도 사용하는데 하엽이라고도 한다.

 

 

 

 

 

 바쁠때 냉동실에서 꺼내서 찜솥에 찌기만 하면 한끼 식사로 손색이 없답니다.~~

 

 

 

연잎 주먹밥

 

 

아침밥 거르는 아이에게 메실쥬스랑 같이 주먹밤 세개 지퍼팩에 넣어주면.....

하루종일 맘이 편하구요.

 꼭~~ 드셔보셔요.

연잎의 향이 느껴진답니다. 

 

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