연근 
 
연근 
독성을 중화시키고 니코틴을 해독한다

연근 속의 타닌 성분은 니코틴 해독은 물론 독성을 중화시키는 효과가 있다. 또 식이섬유가 풍부하여 나트륨을 배설하는 작용도 한다. 이러한 효능으로 인해 예로부터 연근은 식품으로서뿐만 아니라 약재로 널리 쓰였다. 





01_이런 식품과 함께 먹어요

연근에는 당질과 섬유질이 풍부하지만 폴리페놀, 클로로겐산으로 인해서 쉽게 갈변하기 때문에 식초와 같이 조리하거나 식촛물에 담갔다가 조리한다. 또한 식초는 연근의 유효 성분이 손실되는 것을 막고 흡수가 잘되도록 돕는 작용을 한다.

02_이렇게 먹어야 효과 있어요
연근의 해독 성분을 높이려면 갈아서 음료로 마시는 것이 가장 좋다. 또는 피클이나 장아찌 등으로 담가 익히지 않고 생것으로 먹는 것도 좋은 방법. 된장과 함께 조리하는 것도 연근의 해독효과를 증가시키는 비결이다. 
03_이렇게도 즐겨요
식초, 설탕, 소금, 월계수잎, 정향, 붉은고추 등을 넣은 물을 팔팔 끓인 뒤 식혀서 적당히 썬 연근에 붓고 잘 밀봉했다가 꺼내 먹는 연근피클 정도면 연근의 효능을 제대로 얻을 수 있다.
트랙백복사
 ▲ 연꽃 차

 ▼ 연근의 뮤신성분이 소화를도와
 
 

클릭하시면 이니시스 결제시스템의 유효성을 확인하실 수 있습니다.