연꽃 차 
 
연꽃차 만들기
  • 꽃차 만드는 방법은 연꽃 한송이에 녹차 30g을 한지에 싸서 꽃심에다 넣어 종이끈으로 꽃잎을 오무려 살짝 묶어 둔다.
  • 꽃은 활짝 피지 않은 봉오리 꽃이 향기가 많다.  
  • 아침 일찍 거두어와 차봉지를 풀면 밤새 연향기를 머금은 차는 코를 어지럽힌다.
  • 꽃향기가 진하다 싶으면 다른 차와 섞으면 된다.
  • 향이 진하면 차맛이 떨어진다.
  • 원래 연꽃차는 흰꽃잎인 백련으로 차를 만들어야 그 향과 맛을 충분히 느낄 수 있다.
  • 연꽃으로 해가 지나 향기, 빛깔, 맛이 모두 손상된 차에 새맛을 들일 수 있다.
  • 한지에 차를 싸서 꽃과 함께 비닐봉지에 넣어 냉장고 냉장실에 넣어둔다.
  • 하룻밤 지난 뒤 풀면 색다른 차가 된다.
  • 냉장고에 넣는 것은 7월의 날씨가 꽃을 상하게 하면 신선한 향기를 흡착할 수 없기 때문이다.
  • 이 연꽃차의 향기는 좋지만 축축한 것을 꺼리는 차의 성질 때문에 맛이 떨어질 우려가 있다.
  •  깨끗한 돌솥이나 무쇠 솥에 살짝 덖어 먹으면 차가 품고 있던 향기를 발산해 맛이 두 배가 된다.
  •  그리고 남은 차는 냉동실에 보관하면 일년을 두어도 향기와 맛을 그대로 지니고 있다. 
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